如無法瀏覽請點選此處

     ▎加入本會網路會員     ▎訂閱/取消電子報  回電子報主目錄                                      出刊日期:2010/07/28
     
 
  歡迎加入網路會員☆網路會員資格:贊同本會宗旨,年滿18歲,居住在中華民國境內之自然人,在本會網站登入為會員者•免繳交入會費及常年會費•      ☆網路會員享有提供本會消費諮詢及活動通告
本期要目

政府打擊進口異常 商品,消費者伸手一齊來!

政府打擊進口異常商品,消費者伸手一齊來!》

打擊進口異常商品,政府成立跨部會「進口異常商品聯合稽核大隊」,加強管理及查核進口異常商品,以防範進口異常商品衝擊國內產業發展,並保護國內消費者及合法經營業者的權益。消費者有行動的義務,消費者為維護自己權益,必要時有採取或支持各種行動之義務,所以消費者應在日常生活中注意進口異常商品,並舉報具體情資,協助政府打擊進口異常商品的行動更具有實際的效果。
進口異常商品,是指標示異常(含原產地標示不實如偽標、剪標,商品名稱標示不實,商品標示內容不實),品質異常,智慧財產權異常(含侵害商標權、專利權,侵害著作權),進口程序異常(含海關邊境之產地、稅則等查核及查緝走私)等情狀的進口商品。
(圖示:韓製坐墊,無中文標示)

標示異常的進口商品,最近發現最多的是襯衫、牛仔褲、短褲、背心、T恤、方巾、內衣、寢具(棉被、床包及床罩組等)、胸罩、圍裙、襪子、毛巾、鞋、帽、抱靠墊等的產地標示不實,將產地分別為「中國製」「泰國製」、「越南製」、「韓國製」的產品,卻改標示產地為「台灣製」或「台灣監製」、「臺灣設計」、「本地」、「臺灣加工」,以偽標使消費者誤以為是台灣製造的產品;也發現有將不是「台灣製」的產地標示剪除或磨除(如拖鞋)的無產地標示商品;還有附縫產地標示和吊牌產地標示不一致的服飾類商品;以及未依規定標示製造商、進口商名稱、電話及地址的進口商品(商品標示法第9條第2款)。標示異常的進口商品花樣很多,消費者需謹慎辨識才不會受騙。
品質異常的進口商品,需要進行品質檢測才能判定,檢測結果成分和國家標準不符合的,或和政府規定的標示基準不符合的,或實際成分與標示成分不符合的,都是品質異常的商品。品質檢測是由經濟部標準檢驗局主管。進口商品含有害身體健康成分的,或是應有成分不足的,或是過期食品,就是屬於品質異常的商品。如兒童玩具材質不符或含有害物質、漁貨含藥過量、農產品農藥殘留過量、過期奶粉、毒奶等都是。

(圖示:陳列大賣場日本玩具)

智慧財產權異常(含侵害商標權或專利權,侵害著作權)的商品,如盜版品、仿冒商標或專利之商品、或未經授權使用他人著作等情形。明知為前述商品而陳列、販賣、流通、輸出入都是違法行為。
進口程序異常(含海關邊境之產地、稅則等查核及查緝走私)的商品,需透過進口時的海關查驗及查緝走私進口來把關。農畜漁產品走私進口猖獗,品質沒有保障,又假冒台灣出產名義使消費者受騙,也威脅國內業者的生存。如今(99)年初,中國產大蒜經轉口或走私進口,又假冒台灣產大蒜搶佔台灣市場,使消費者受騙,也嚴重危及台灣蒜農的生計。再者,農畜漁產品的進口還牽涉病虫害檢疫的問題,走私進口未經檢疫,可能夾帶有害人體及生態的病虫害,更是對台灣的嚴重無形危害。
消費者若發現或懷疑是進口異常商品,請勇於挺身檢舉,提供具體情資,向經濟部標準檢驗局通報。檢舉管道:標準檢驗局商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)/作業規定/進口異常商品聯合稽核通報單下載填寫,傳真至02-23431786,或e-mail:b051p@bsmi.gov.tw信箱,或撥打免付費電話0800-029-123。(990728)          陳中全
【備註:參閱時,請自行查閱法令有無變更。】
TOP